食品印字ミスのリスクマネジメント
2019/2/13
食品印字ミスのリスクマネジメント
一般財団法人食品産業センターが運営するサイトで、食品企業が公表した食品事故やその整理、分析結果を提供しています。
http://www.shokusan-kokuchi.jp/Kokuchiyears/index/Ym/201801201812/Years/calendar/Div/0/
こちらのデーターによると2018年の食品事故のうち賞味期限によるものが全体の20%、アレルゲン表示によるものが全体の27%となっています。
それぞれの事故では製品回収を伴っており、食品製造メーカーはリスクマネジメントの必要性を迫られています。
印字装置を選ぶ際に、印字が取れない、見えない等の基本的な機能だけでなく、賞味期限やアレルゲン情報の適切な管理が必要になってきています。
弊社ではカスタマイズソフトによる対応含めこれらの問題に取り組んでおります。